15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Северное измерение

Туристы смогут увидеть 501-ю стройку не выходя из дома

  • Автор Андрей Гриневский

Стройка №501 – часть Трансполярной Магистрали – незаконченной железной дороги, которая строилась в 40-50-х. годах ХХ-го века (придуман проект был в конце 20-х). Несмотря на масштабность проекта, работы велись без необходимых расчетов, обследований, документации и контроля качества, преимущественно силами заключенных.

Сегодня эти территории привлекают туристов и исследователей. Так недавно завершился четырехнедельный поход представителей Русского географического общества по лагерным пунктам 501-й стройки, расположенным вдоль реки Ярудей. Осматривая оставшиеся бараки, ученые также занимались прокладкой туристического маршрута, наблюдениями за погодой и сбором данных, необходимых для создания трехмерной панорамы местности.

По словам Игоря Кузнецова – ученого секретаря РГО на Ямале, общество занимается историей объекта на протяжении нескольких лет. Полученные материалы (включая результаты последнего похода), позволят не только разработать новые маршруты для туристов по территории 501-й стройки, но и создать виртуальные туры. Последние позволят путешественникам заранее ознакомиться с территорией, где будет проходить поход. Сервис также даст возможность «побывать» на знаменитом объекте людям, чьи физические или финансовые возможности не позволяют сделать это в реальности. В сети уже выложены первые результаты работы – создана трехмерная панорама лагерного пункта «Глухариный».

 

Самые популярные

Самые комментируемые