«НОВАТЭК» скоро должен решить, кто станет третьим партнером в «Ямал СПГ»

Компания «НОВАТЭК» в ближайшее время должна определиться с третьим партнером в проекте «Ямал СПГ».

На 10% акций проекта претендует японская и индийская компании. В некоторых СМИ пишут, что россияне уже определились с кем будут сотрудничать, и совсем скоро официально объявят об этом. Перед заключением сделки, «НОВАТЭК» должен получить одобрение от других участников проекта.

Ранее сообщалось, что индийская сторона хочет приобрести по меньшей мере 15% акций данного проекта, но сейчас рассматривает покупку лишь 10%. Японцы, в свою очередь, планируют обсудить свои возможности в ходе ближайших переговоров с российской стороной. Стоит отметить, что российскую делегацию возглавит министр энергетики страны.

Реализация «Ямал СПГ» направлена на освоение Тамбейского месторождения, где по самым скромным оценкам есть не менее 1,3 триллионов кубометров газа, а также строительство трех очередей заводов, каждая из которых будет иметь мощность в 5 миллионов тонн. Первую очередь планируется запустить уже в декабре 2016 года, а в 2018 году проект должен выйти на полную мощность.

Российская сторона ищет инвесторов для проекта уже не первый год. Первым партнером стала французская компания Total, которой принадлежит двадцать процентов акций проекта. Сумма сделки составила порядка 800 миллионов долларов. Кроме этого, французы еще должны вложить в проект как минимум полмиллиарда долларов. Вторым партнером стала китайская госкорпорация CNPC, которой также принадлежит 20 процентов. Сделка с китайской стороной окончательно будет завершена в конце года. Некоторые СМИ, основываясь на инсайдерскую информацию, утверждает, что согласие с новым партнером уже достигнуты, и теперь остается лишь получить одобрение от других партнеров.

Так как «НОВАТЭК» планирует оставить за собой контрольный пакет акций, третья компания сможет рассчитывать максимум на 10 процентов минус одна акция. По оценке специалистов, треть акций проекта принесут «НОВАТЭК»у порядка 1,2 миллиардов долларов.

По словам руководителя одного аналитического агенства, общая сумма инвестиций в разработку месторождения и строительство трех очередей заводов с мощностью пять миллионов тонн каждая, оценивается в 20 миллиардов долларов. К концу этого десятилетия с этого месторождения планируется добывать порядка 25,2 миллиардов кубометров газа в год и около 1,5 миллионов тонн конденсата.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.