14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Ямало-Ненецкий автономный округ

Территория Ямало-Ненецкий АО

  • Автор Андрей Гриневский

Ямало-Ненецкий АО занимает территорию на севере Западно-Сибирской равнины и располагается в основном в арктической зоне. Общая площадь автономного округа превышает 750 000 кв. км, при этом больше половины ее находится за Полярным кругом. Ненецкое название — «Край земли» — полностью оправдано: крайняя точка суши ЯНАО находится на широте 73 градуса с.ш. Ближайшими соседями региона являются  Республика Коми, Ханты-Мансийский ОА и Красноярский край.

Ямал также богат водными ресурсами. Северная его часть омывается Карским морем, а на территории самого ЯНАО протекает множество рек, крупнейшие из которых — Обь, Надым, Таза, Пура. Почти 90 процентов равнинной части региона находится на высоте до ста метров над уровнем моря. На равнинах можно часто встретить болотистую местность и обилие озер. Однако, помимо равнин есть на Ямале и горные ландшафты в районе Сибирских увалов и побережья реки Оби. Также тянуться узкой полосой горные возвышенности Полярного Урала с такими горами как Пай-Ер (1499 м) и Колокольня (1305 м).

Из разнообразия рельефа вытекает и разнообразие климата, который, тем не менее, остается холодным. Всего на Ямале выделяют три климатические зоны: северная таежная полоса, а также субарктическая и арктическая полосы. Зимний период довольно продолжителен и суров, в холодное время года температуры могут опускаться до отметки в -56 градусов Цельсия. Летний же период длится недолго, примерно 50 дней. В арктической части региона даже в летний период земля прогревается всего на глубину до 50 см, а уже с сентября температуры падают до нулевых отметок. В субарктической зоне лето чуть длиннее, около 70 дней, а жители таежной полосы могут радоваться теплу почти 100 дней.

Самые популярные

Самые комментируемые