2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Скандал вокруг захоронения царской семьи Романовых — присутствие Путина обязательно?

  • Автор Андрей Гриневский

Захоронение останков Алексея и Марии Романовых перенесено на начало 2016 года. Перенос сроков обусловлен требованием РПЦ осуществить дополнительные экспертизы. Участие в церемонии президента России Владимира Путина будет зависеть от признания останков церковью.

Предполагалось, что погребут цесаревича Алексея и великую княжну Марию 18 октября. Однако, Русская православная церковь попросила дополнительную экспертизу. Дело в том, что вопрос идентичности праха имеет особое значение: в 2000 году Русская православная церковь канонизировала семью последнего русского императора.

Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых были найдены в 2007 году на Коптяковской дороге в Свердловской области. Их подлинность годом позже подтвердили эксперты сразу трех стран: Австрии, США и России, но РПЦ этих доказательств не хватает.

Изучение останков проводит Следственный комитет России, который в сентябре 2015-го возобновил расследование уголовного дела по факту убийства царской семьи. Найденные объекты подвергнут сравнению с останками великой княгини Елизаветы Федоровны, которые находятся в Израиле, и образцами крови императора Александра II. В СКР заявляли, что собираются эксгумировать останки Николая II и его супруги Александры Федоровны.

В РПЦ намерены контролировать этот процесс. До февраля 2016 года рабочая группа должна провести несколько дополнительных процедур: оформить документы на вскрытие, подготовить захоронение останков Александра III. Итогом всех исследований может стать крупное государственно-церковное мероприятие. Участие президента РФ Владимира Путина в церемонии будет зависеть от признания останков церковью.

Вопрос о признании останков святыми мощами будет принят Епископатом РПЦ после проведения всех экспертиз и в случае согласия с их результатами. Сейчас представители РПЦ говорят о том, что благодарны правительству России за ответ на их просьбы, касающиеся проведения дополнительных исследований.

«Итогом этой работы (исследования останков семьи Романовых), как мы понимаем, может стать государственно-церковное мероприятие. С учетом принятого Русской православной церковью решения о канонизации, церемония будет иной, чем она была в 1998 году, когда захоранивались останки Николая II,  поскольку речь может идти о святых мощах», — сказал источник.

Представители семьи Романовых, проживающие в 11 странах, уже проинформированы о планах по проведению перезахоронения. Власти рассчитывают, что церемония перезахоронения станет важным государственно-церковным мероприятием, в какой-то степени более торжественным.

Так как в 2000 году РПЦ канонизировала членов царской семьи, церемония захоронения будет отличаться от той, что была в 1998 году, и может стать крупным государственно-церковным мероприятием. Сценарий церемонии уже известен – сначала пройдут мероприятия в Госархиве, где сейчас хранятся останки Романовых. Далее они будут отправлены в один из московских соборов. После этого спецборт доставит их в Санкт-Петербург, где в Петропавловском соборе состоится церемония перезахоронения.

Будут направлены приглашения на церемонию 80 потомкам Романовых в разные страны мира.

«Присутствие президента на церемонии захоронения будет зависеть от позиции церкви и участия в церемонии патриарха», — сказал представитель рабочей группы.

Функции по подготовке церемонии захоронения разделены между федеральным центром и администрацией Санкт-Петербурга, сказали в рабочей группе. Расходы поделят поровну. В пресс-службе администрации Санкт-Петербурга предоставить оперативный комментарий не смогли.

Федеральный центр отвечает за проведение исследований и экспертиз. Следственный комитет тратит на свои экспертизы из собственного бюджета, правительство выделяет из своих фондов средства на дополнительные исследования, говорит собеседник в рабочей группе. По его словам, пока на эти цели потрачено всего «несколько миллионов рублей».

Предыдущий раз семью Романовых хоронили в 1998 году. Рабочую группу по подготовке захоронений тогда возглавлял вице-премьер Борис Немцов. Церемонию в Петропавловском соборе посетил президент Борис Ельцин.