6° | 10° Температура: 6°C | 10°C

Поиск

Северное измерение

Члены научно-исследовательской экспедиции вернулись из Арктики

  • Автор Андрей Гриневский

На днях в Архангельский порт прибыло судно, с учеными на борту. Таким образом, в этом году завершились исследовательские работы в рамках проекта «Ямал – Арктика 2013». По словам участников проекта, уникальность этой экспедиции в том, что по своему размаху таких проектов в стране не осуществлялось уже давно.

Экспедиторское судно вышло в море двадцатого августа. За полтора месяца было пройдено более 6600 миль по Байдарацкой губе, Карскому морю и др. На судне находилось 60 человек. Среди них были ученые из ААНИ, СПГУ и прочих образовательных организаций и институтов из разных регионов Российской Феерации. Руководителем этой уникальной экспедиции был назначен Владимир Оношко.

По словам Оношко, данная экспедиция несколько отличалась от той, которая была проведена в прошлом году. География нынешней экспедиции была намного шире, а высадки ученых на побережье более продолжительными. Кроме того был значительно увеличен состав научной группы.

В ходе экспедиции нв море и на суше были проведены специальные исследования.

Как отметил руководитель экспедиции, теперь, когда они вернулись, все собранные данные придется тщательно изучить. До конца месяца экспедиторы должны предоставить предварительный отчет департаменту по науке и инновациям ЯНАО. Потом уже, постепенно будут вестись работы по формированию комплексного отчета, который призван дать ответ на многие актуальные вопросы.

Работники пресс-службы главы региона рассказали представителям средств массовой информации о том, что результаты, полученные в ходе прошлогодней экспедиции вызвали большой интерес как в отечественных так и зарубежных научных кругах. Участники этой экспедиции представляли свои работы на разных научных форумах, а также публиковали их в ведущих изданиях.

Данные, которые удалось получить в ходе экспедиции, будут использоваться для поиска необходимых решений в разных областях. Проведение подобной экспедиции имеет большое значение для освоения арктических территорий.

К сожалению, экспедиция не обошлась без серьезной трагедии. В середине сентября лодка с тремя учеными, выехавшая для сбора материалов, попала в шторм и перевернулась. В лодке находилось четыре человека, но лишь двоим из них удалось спасти.

Самые популярные

Самые комментируемые