5° | 13° Температура: 5°C | 13°C

Поиск

Северное измерение

Детская библиотека Салехарда переехала в новое здание

  • Автор Андрей Гриневский

В административном центре Ямала открылось новое здание детской библиотеки. Право перерезать ленточку получил мэр Салехарда Иван Кононенко.

В ходе своей речи, Кононенко отметил, что в настоящее время, несмотря на активное развитие технологий, книга, как и прежде, остается основным источником знаний. Градоначальник выразил уверенность, что новая библиотека станет особенным местом для всех ямальцев, которые любят книги. В конце Кононенко добавил, что бывшее здание будет отреставрировано, так как является памятником архитектуры.

Всех гостей официальной церемонии открытия читальный зал детской библиотеки не смог вместить. Среди гостей церемонии были представители разных департаментов, образовательных организаций и т.д. Некоторые гости принесли с собой подарки. Начальник МВК имени Шемановского предложил руководству библиотеки сотрудничество, а также отметил, что полностью готов сотрудничать с администрацией города по вопросу сохранения бывшего здания.

Следует отметить, что долгие годы детская библиотека Салехарда находилась в старом деревянном здании. В помещениях было очень холодно и сыро, что естественно негативно сказывалось на книжном фонде. Помимо этого, в старом здании было запрещено проводить крупные мероприятия, так как помещения не соответствовали требованиям пожарной безопасности.

Благодаря стараниям мэрии Салехарда, сегодня детская библиотека располагается в отремонтированном здании. Денежные средства на ремонт этого здания были выделены из городского бюджета. В общей сложности, на переезд библиотеки в новое здание было потрачено порядка четырех миллионов рублей. Некоторая часть выделенных средств была использована для приобретения компьютерной техники и мебели.

Площадь помещений двухэтажного здания составляет 280 квадратных метров. Там есть большой читальный зал, помещение для проведения выставок, современное хранилище книг и несколько других помещений, в которых находится компьютерное оборудование.

По словам работников библиотеки, совсем скоро они приобретут гусеничный подъемник, который позволит людям с ограниченными возможностями спокойно перемещаться из одного помещения библиотеки в другое, а также принимать участие в мероприятиях. Сотрудники детской библиотеки планируют также создать отдельную зону для школьников.

Самые популярные

Самые комментируемые