15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Экономика

В 2014 году «Роснефть» в сотрудничестве с «ExxonMobil» планирует создать проект завода по производству СПГ

  • Автор Андрей Гриневский

Совместно с «ExxonMobil» компания «Роснефть» собирается создать на территории России завод по производству сжиженного природного газа, ориентировочной мощностью 5 миллионов тонн в год (возможно увеличение). Разработку проекта планируется закончить в 2014 году. При помощи тендера уже были выбраны подрядчики – ими стали компании «Foster Wheeler Energy» и «CB&I». По предварительным подсчетам, объект обойдется в 15 миллиардов долларов. Правда сумма и мощность завода в процессе проектирования и постройки могут измениться.

По словам Александра Хорошавина – губернатора острова, проект компаний станет вторым по счету в России заводом, производящим СПГ. На сегодняшний день подобное предприятие, расположенное в поселке Пригородное, функционирует в рамках «Сахалина-2». В этом году планируется произвести более 10 миллионов тонн сжиженного газа, большая часть которого будет продана южнокорейским и японским потребителям. Как отметил губернатор, если годовой объем сжиженного производства нового завода составит 10 млн. тонн, то его доля на мировом рынке составит 4-5%.

Сырье для нового завода будет поступать с дальневосточных и других территорий. В список поставщиков, скорее всего, будет включен и «Сахалин-1» — предприятие, также созданное совместными усилиями «Роснефти» и «ExxonMobil» (оператор Exxon Neftegas).

Представители других компаний этой отрасли считают проект достаточно рискованным. Так, Александр Гульков – генеральный директор «ДВНИПИ Нефтегаз» отметил, что на сегодняшний день завод сможет получать газ только от «Сахалина-1». Эта, и другие трудности, вынуждают задуматься о переносе объекта на материк.

Пока совместный проект «Роснефти» не реализован, производством СПГ в России занимается «Газпром». Компания также планирует запустить на острове собственное производство, общей мощностью – 15 миллионов тонн в год. В 2018 году должна быть готова первая линия с годовым объемом производства 5 миллионов тонн.

Компания «НОВАТЭК» тоже собирается реализовать подобный проект на Ямале. Работы по первой очереди строительства (объем производства – 5 млн. тонн/год) должны быть завершены к 2016 году.

В 2018 году., после запуска в эксплуатацию всех задуманных объектов, суммарный годовой объем СПГ, производимый в России для стран АТР, составит порядка 47 миллиардов м. куб.

 

Самые популярные

Самые комментируемые