18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Экономика

Ветеринары Ямала выделили оленеводам необходимые медикаменты, а также проверили здоровье животных

  • Автор Андрей Гриневский

В течение 3 месяцев ветеринары ЯНАО проверили состояние здоровья порядка 400 000 особей оленей, разводимых на территории региона. Проверке также подверглись почти 3000 собак, занимающихся охраной стад. Для мероприятия подобных масштабов ветеринарам понадобилось провести 14 экспедиций, с использованием вездеходов и малого воздушного транспорта.

Из-за погоды, превалирующей этим летом, многие животные страдали от некробактериоза или «копытной гнили», для борьбы с последствиями которой оленеводы получили почти 4500 доз необходимых медикаментов. Вмешательство ветеринаров позволило максимально снизить потери. В частных секторах разводчики животных, за счет регионального бюджета, также получили ветеринарные аптечки (всего 150 штук, стоимостью почти 20 000 рублей каждая), каждая из которых рассчитана на 500-700 особей.

С ноября по декабрь в регионе проходит забой животных, к чему сейчас активно готовятся оленеводы и представители ветеринарного контроля. Назначаются эксперты, ответственные за проверку качества мяса и идет проверка точек убоя.

К сезону готовится и предприятие «Ямальские олени» — единственная компания в стране, занимающаяся экспортом мяса оленей в Евросоюз. За предыдущие 2 года объем поставок фирмы составил 1300 тонн. В течении сентября прошла поэтапная подготовка всех необходимых для процедур объектов, включая холодильники. На данный момент в них уже проведена дезинфекция и заканчивается капитальный ремонт. Оборудование было осмотрено и подготовлено финскими наладчиками.

В октябре предприятие должно пройти плановою аккредитацию, проводимую Всероссийским НИИ сертификации. В ходе проверки будет выявлено соответствие производимого мяса установленным нормам и требованиям по качеству и безопасности.

Начиная с ноября, для оценки работы предприятия и возможностей увеличения объемов производства, в ЯНАО прибудут партнеры «Ямальских оленей» из Германии. Начиная с этого года компания увеличит объемы поставок мяса немецким и финляндским заказчикам на 120 тонн.

Как отметили в администрации региона, по сравнению с прошлым годом, площадь территорий, охваченная ветеринарным контролем, увеличилась на 7%.

 

Самые популярные

Самые комментируемые