10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Экономика

В Ноябрьске прошла ежегодная встреча «Газрома» с зарубежными партнерами

  • Автор Андрей Гриневский

Немецкая компания «E.ON SE», являющаяся партнером «Газпрома», ежегодно отправляет своих представителей на встречу с российскими коллегами (в виде научно-технического семинара) для обсуждения дальнейшего сотрудничества. В этот раз мероприятие было организовано в Октябрьске, где прошли обсуждения усовершенствования методик разработки месторождений, добычи сырья и пр.

Одним из вопросов, затронутых на семинаре, стала разработка шельфовых месторождений. В частности, немецкие партнеры смогли поделиться опытом участия в проекте по добыче газоконденсатного сырья в Норвежском море (месторождение Скавр).

По словам Валерия Минликаева – начальника управления «Газпрома» по добыче нефти и газа, опыт разработки месторождений, находящихся в море будет особенно полезен для России. Похожие проекты планируется реализовать на Сахалине и Киринском, где будет установлена плавучая платформа.

Помимо теоретических обсуждений, представители «E.ON SE» посетили и действующие производства (в частности – газовый промысел в Вынгаяхинске). Иностранцам продемонстрировали технологии производства газа от начала (добыча из скважины) до конца (транспортировка в пункт назначения по газопроводу). Гостей также интересовали мощности предприятия, характеристики применяемой техники и мероприятия по обеспечению безопасности рабочих и окружающей среды.

По словам самих представителей «E.ON SE» (в частности – Петера Райхетсэдера и Эндрю Хэтча), продемонстрированный комплекс соответствует требованиям, предъявляемым к подобным предприятиям в Европе и даже превышает их. Так же было отмечено высокое качество и современность применяемого оборудования и уровень квалификации работников.

Кроме непосредственно производства, иностранцев поразила сама природа региона, его животный мир и жители. По словам сотрудников «E.ON SE» удивительно видеть на одной территории современные заводы и коренные народы Севера, уклад жизни которых практически не меняется на протяжении многих лет.

Самые популярные

Самые комментируемые