15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Экономика

Сговор «Ямала» и «Ютэфра» был раскрыт представителями антимонопольной службы

  • Автор Андрей Гриневский

Как отметил Дмитрий Шалабодов – директор российской Федеральной антимонопольной службы по Тюмени, в 2012 году самым крупным делом для его управления стал сговор между двумя мя авиакомпаниями – «Ямалом» и «Ютрэем».

В 2010 году «заговорщики» поддерживали примерно одинаковые цены на билеты маршрута Тюмень-Сочи-Тюмень. Как раз в момент наибольшего спроса цены были установлены в районе 15 000 рублей (конкретно – 14900 и 14990).

В прошлом году Западно-Сибирский Федеральный арбитражный суд признал наличие сговора у авиакомпаний и полную законность действий представителей УФАС Тюмени.

За последние 3 года это не первый выявленный факт умышленного совместного повышения цен «Ютрэем» и «Ямалом». Как отметил Шалободов, разница в стоимости билетов устанавливалась чисто формальная.

После «раскрытия сговора» ситуация постепенно стала нормализовываться. Стоимость билетов на упомянутый и схожие рейсы резко снизилась. Если до этого перелет по маршруту Тюмень-Москва-Тюмень мог обойтись почти в 19 000 рублей, то сейчас его стоимость составляет порядка 10 000. Как отмечают специалисты, подобное удешевление связано также с появлением новых рейсов и компаний, занимающихся авиаперевозками.

Самые популярные

Самые комментируемые