10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Экономика

Власти Ямала выделят порядка 186 миллионов рублей на сохранение традиций коренного населения в 2013 году

  • Автор Андрей Гриневский

В рамках программы, направленной на сохранение языка, культуры и традиций коренных народностей ЯНАО, рассчитанной на 2012-2015 годы, правительство планирует выделить порядка 600 миллионов рублей. 186 миллионов из этих средств будет использовано в текущем году – для закупки медицинских препаратов, бензопил, чумов, мини-электростанций и другого оборудования, призванного облегчить кочевую жизнь народов.

Языки малочисленных народов Севера сохраняются путем использования их в прессе и различных передах. Так, еще с 1931 года на ненецком языке выпускается газета «Наръяна Нгэрм», а с1964 он начал звучать и по радио (есть также программа на селькупском). Язык ханты используется для еще одной газеты – «Лух Авт».

По словам Дмитрия Кобылкина – губернатора округа, ежегодно, в рамках данной программы задействуются ресурсы региональных компаний топливно-энергетического комплекса. Так, с их помощью в местах проживания коренных народов создаются комплексы по переработке рыбы ли мяса, фактории и объекты других инфраструктур. Например – «Нум» — судно, построенное в Тюмени в 2011 году. Уникальный промыслово-перерабатывающий объект был создан по заказу властей ЯНАО и способен хранить и обрабатывать до 10 тонн продукта (рыбы).

 

Самые популярные

Самые комментируемые