10° | 23° Температура: 10°C | 23°C

Поиск

Общество

Ямальская «глубинка» получит мобильные морги

  • Автор Андрей Гриневский

Как известно, далеко не все блага цивилизации добрались до отдаленных населенных пунктов России. Это касается и ЯНАО, причем как в вопросах жизни, так и смерти граждан. До недавнего времени условия практически всех моргов в таких поселках не соответствовали существующим требованиям: в них отсутствовали необходимые условия для хранения и исследования тел, не говоря уже о водоснабжении или канализации. Как отметил доктор Владимир Кибенко, совмещающий в одном из поселений должности хирурга и судебного эксперта, вскрытия проводились в старом вагончике.

Неподобающее хранение тел, по словам Юрия Васильева – начальника ямальского бюро судмедэкспертизы, не только аморально, но и затрудняет работу экспертов. Особенно летом, когда температура превышает 30 оС. Приезжая для установления причин смерти, эксперты, как правило, обнаруживали значительно разложившийся труп. Даже если и существовали какие-либо улики, температура и спровоцированные ней процессы, приводили к их полному или частичному уничтожению.

В Приуральском районе подобная проблема решалась достаточно просто – «подозрительные» тела отправлялись в Салехард. Но, для других населенных пунктов подобное решение было неприменимо. Вследствие этого администрация округа приняла решение отправить в отдаленные поселения 8 мобильные судебно-медицинские комплексы, оборудованные всем необходимым. «Мобильный морг» включает в себя холодильник для хранения 4 тел (температура — +2-+4 оС, время нахождения – до недели) и раздевалку для работников. В комплексе будут функционировать необходимые коммуникации, а стены, с учетом температурного режима округа, получат дополнительный слой изоляции.

Комплекс также оборудован шасси, что позволит доставить его вместе с необходимыми образцами к месту проведения экспертизы.

Как отметил Васильев, в стране это первый подобный в России, но другие регионы уже начинают им интересоваться.

Самые популярные

Самые комментируемые