10° | 23° Температура: 10°C | 23°C

Поиск

Власть

Контроль за государственными контрактами ЯНАО будет осуществлять Общественная палата округа

  • Автор Андрей Гриневский

Коррупция встречается на всех уровнях власти практически во всех регионах России. Ямало-Ненецкий АО, к несчастью, не исключение. По словам Дитрия Заякина – председателя ямальской Общественной палаты, основная ее часть сосредоточена в сфере государственных закупок. По подсчетам данного учреждения, каждый год бюджет из-за этого теряет порядка 1 триллиона рублей.

На данный момент Счетная палата ЯНАО уже выявила неэффективно использование бюджетных средств в объеме 580 миллионов рублей.

Представители администрации понимают, что полностью избавиться от коррупции вряд ли получится. Однако они активно занимаются снижением его уровня, для чего был принят новый Федеральный закон №44, усиливающий общественный контроль над выполнением государственных закупок.

По словам Василия Петрова – представителя окружного управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ, возможность общественного контроля государственных закупок существовала и до принятия ФЗ.

На сегодняшний день в этих целых действует только ФЗ №94, который, по мнению Виктории Урбан – директора департамента государственного заказа, не предоставляет достаточного контроля в данной отрасли, распространяясь только на контракты, суммы которых превышают 1 миллиард рублей. В 2013 году в окргуе реализовывалось только 2 подобных проекта, не привлекших внимание общественности. В то же время среди интернет-пользователей идет активное обсуждение завышение цен на реализацию проекта «Седой Ямал» и покупка автомобиля класса «люкс» на муниципальные средства Харампура. Стоимость машины превышала сумму, выделяемую на нужды здравоохранения населенного пункта.

Новый федеральный закон может помочь снизить уровень коррупции, которая в основном проявляется в ходе реализации проекта. Стараясь максимально сэкономить, исполнители, зачастую, пренебрегают качеством работ и материалов, создавая объекты, характеристики которых не соответствуют действующим стандартам. Благодаря погоне за собственной выгодой появлялись жилые дома, производственные здания, мосты, дороги и другие объекты, построенные с нарушением технологии и не способные функционировать даже минимальный отведенный срок.

На данный момент власти округа совместно работают над новой системой госконтрактов, которая должна вступить в силу с весны следующего года.

Самые популярные

Самые комментируемые