-11° | -2° Температура: -11°C | -2°C

Поиск

Власть

Конфликт дальнобойщиков с «Платоном» — дело рук Евгения Москвичева?

  • Автор Людмила Юкова

Забастовки дальнобойщиков — тема дня, причем, ситуация с каждым днем все больше накаляется. Кому же выгодно совершить нападение на сайт «Платона»? По информации издания Versia.ru, все пути ведут к главе Госдумского комитета по транспорту Евгению Москвичеву. По иронии судьбы, он является одновременно и Президентом Ассоциации автомобильных перевозчиков (АСМАП). Как получилось, что народный избранник занимает пост в Ассоциации с ежегодной прибылью в 500 миллионов рублей?

В середине ноября в РФ введена плата, компенсирующая ущерб от передвижения по трассам грузовых автомобилей массой 12 т и выше: эти средства идут на капитальный ремонт дорог федерального назначения, которые страдают от нагрузки таких тяжелых машин. Дальнобойщики России удивительно организованно воспротивились новой плате и отказались регистрироваться в системе «Платон», которая дает разрешение оплатившему отправляться в рейс. Как выяснилось, игнорировать «Платон» порекомендовал не кто иной, как Евгений Москвичев — буквально недавно его пылкое воззвание можно было видеть в интернете, но после хакерского нападения на «Платон» оно пропало бесследно.

Такая шутка Москвичева может считаться даже безобидной, если припомнить его ранние методы. Ведь в 2008 году нынешний глава комитета Госдумы по транспорту даже ходил под двумя статьями Уголовного кодекса: превышение должностных полномочий и незаконное предпринимательство, которое связывало Москвичева и Ивана Марчука, владевшего тогда «Российским автотранспортным союзом». Схема была простой: Марчук выдавал спецлицензии на международную перевозку опасных грузов, помогал ему в этом чиновник Минтранса Евгений Москвичев. Такой опыт сотрудничества с бизнесом помог Москвичеву в 2009 году сменить на посту президента АСМАП Юрия Сухина. С тех пор Москвичев со всем депутатским пылом защищает якобы некоммерческую Ассоциацию, которая приносит в год по полмиллиарда рублей прибыли. Об этом сообщал на заседании Верхней палаты глава Таможенной службы А. Бельянинов.

Атака на сайт «Платон» совершенно точно не на руку «Ростеху», зато служит рычагом для Евгения Москвичева в обоих видах его деятельности: депутатской и коммерческой. Восседая в правлении АСМАП, депутат имеет влияние на ситуацию в этой «некоммерческой» организации. Один вопрос терзает коллег-депутатов — долго ли намерен депутат Госдумы нарушать закон и занимать одномоментно два взаимоисключающих поста?