Амебы миксотроф и торфяники использованы в качестве индикатора глобального потепления

В одном из швейцарских университетов выявлены новые индикаторы глобального потепления. Ими стали амебы миксотроф и торфяники.

Ученые никогда не считали амеб ключевым звеном торфяных болот. Когда же эти микроорганизмы были рассмотрены более подробно, то обнаружилось, что повышение среднестатистической температуры на планете ухудшает их способность к фотосинтезу.

Заметим, что во время исследования швейцарские ученые были заинтересованы изменением «аппетита» амеб при колебании температуры. Чтобы выявить это, ученые подогревали некоторые торфяные участки во французских горах. На проведение эксперимента понадобилось пять лет. Как сообщает интернет-ресурс wordyou.ru, было зафиксировано резкое снижение количества микроскопических организмов.

Чтобы связать этот факт с изменением объема углерода были использованы сфагновые мхи. С их помощью было измерено количество углерода, которое амебы «вдыхают» и «выдыхают». В результате стало ясно, что повышение температуры оказывает отрицательное влияние на амеб, при этом уменьшение количества углерода в торфяниках способствует повышению среднестатической температуры на планете.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.