10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Северное измерение

Журналистка из Санкт-Петербурга поделилась своими впечатлениями от поездки на Ямал

  • Автор Андрей Гриневский

На прошлой неделе ЯНАО посетила группа молодых журналистов из разных городов и регионов России. Среди них была и Мария Гордякова, которая работает в одном из печатных изданий северной столицы. Гордякова решила поделиться впечатлениями от своей поездки и рассказала, что для жителей крупных городов Ямал, да и весь север кажется таким далеким, как другая планета. На севере очень холодно, практически нет интернета, но зато есть бесплатное теплое жилье, а зарплаты в несколько раз выше столичных.

Журналистка отметила, что в административном центре ЯНАО живет около 45 тысяч человек, а большая часть работающего населения являются бюджетниками и чиновниками.

Гордякова рассказала, что в Салехард довольно трудно попасть, так как в аэропорту у всех приезжих проверяются документы, позволяющие посетить город. Если прилетевшие не смогут их показать, то в город попросту не пустят. Именно из-за этого и в Салехарде практически нету мигрантов, наркоманов и т.д. Журналистку удивил уровень преступности в городе. За первые шесть месяцев текущего года в городе было совершено всего лишь 384 преступления.

Не в меньшей степени Гордякову впечатлил и размер зарплаты полицейских в ЯНАО, которые в среднем получают около 70 тысяч рублей. Из-за этого сотрудники правоохранительных органов вообще не берут взяток, а люди переходят улицы лишь в положенном месте. Жители Салехарда объясняют это тем, что в городе практически все друг друга знают. И если кто-то, что-то сделает не по правилам, то участковый точно узнает об этом.

Так как Салехард полностью отрезан от “большой земли”, доставка любого товара воспринимается, как маленький праздник. Зимой, когда реки в регионе замерзают, транспортировка груза становится невозможной. Молодая журналистка была удивлена ценами на товары во всех магазинах. По ее словам, практически все продукты стоят в два раза дороже чем в Санкт-Петербурге. Местные жители в основном питаются рыбой и олениной.

Гордяковой очень понравилось то, что каждый год ямальских детей бесплатно вывозят в летние лагеря южных регионов, а также стран ближнего зарубежья. Особой популярностью пользуется Болгария, с которой правительство ЯНАО в этой области сотрудничает уже более десяти лет.

Самые популярные

Самые комментируемые