6° | 10° Температура: 6°C | 10°C

Поиск

Экономика

На Новопортовском месторождении введена в эксплуатацию очередная скважина

  • Автор Андрей Гриневский

Компания «Газпром нефть» завершила программу бурения в рамках освоения Новопортовского месторождения, которое является одним из самых крупных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа.

Несколько дней назад там была начата эксплуатация третьей горизонтальной скважины, чья длина достигает 930 метров. По словам представителей компании, суточный дебет составляет 210 тонн, что на 50 процентов выше, чем прогнозировалось. Таким образов, в настоящее время в Новопортовском месторождении работает восемь скважин. Следует отметить, что суточный дебет большинства скважин превосходит проектные показатели.

Результаты, которые будут получены в ходе реализации данной программы, помогут выяснить объем запасов нефти месторождения, а также определить самый эффективный метод разработки скважин. Программа будет завершена уже в следующем году, после чего компания планирует начать полномасштабное бурение для подготовки к добычи нефти.

Сотрудники компании рассказали журналистам, что в данный момент на месторождении идет строительство трубопровода, через который добытая нефть будет вывозиться к морю. Также идут работы по возведению приемно-сдаточного пункта, входящего в состав перевалочного комплекса, а также ведется разработка проекта для строительство современного нефтеналивного терминала. На сегодняшний день строители уже успели построить на месторождении резервуары ЦПС. По прогнозам, мощность первой очереди ЦПС должна составить более 400 тысяч тонн сырья в год.

Самые популярные

Самые комментируемые