6° | 10° Температура: 6°C | 10°C

Поиск

Экономика

Поставки российского СПГ в Японию существенно увеличатся

  • Автор Андрей Гриневский

Заместитель премьер-министра РФ Аркадий Дворкович сообщил представителям средств массовой информации, что уже к 2018 году Россия планирует значительно увеличить объем поставок СПГ в страну восходящего солнца. За Японию будут бороться «Газпром» и «Роснефть».

Дворкович отметил, что после того, как в Японии были остановлены объекты ядерной энергетики, поставки СПГ в эту страну достаточно увеличатся. Он также заявил, что российские компании уже занимаются разработкой программ по строительству новых заводов.

Чиновник также сообщил, что, в первую очередь, реь идет об строительстве новых мощностей на Дальнем Востоке и на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Дворкович рассказал журналистам, что российские компании уже заключили предварительные соглашения об увеличении поставок СПГ в Японию.

Следует отметить, что до 2020 года в России планируется реализовать несколько крупномасштабных проектов в области сжиженного газа. Самым крупным из них станет проект «Ямал-СПГ», реализацией которого занимается компания «НОВАТЭК». Также будут завершены работы по реализации проекта «Роснефти» и ExxonMobil, «Печора-СПГ», «Владивосток-СПГ» и других. По прогнозам специалистов, уровень производства СПГ к концу десятилетия достигнет 40 миллионов тонн в год. В настоящее время самый крупный завод «Сахалин-2» имеет мощность порядка 10 миллионов тонн. Отметим, что завод принадлежит компании «Газпром».

Конечно же не все компании планируют поставлять СПГ в Японию. На сегодняшний день достоверно известно, что одним из поставщиков СПГ в Японию станет сахалинских завод компании «Роснефть». В ходе экономического форума, который прошел в северной столице этим летом «Роснефть» уже подписала предварительные соглашение с несколькими японскими компаниями. По словам руководства компании, поставки СПГ начнутся не позднее 2019 года.

Уже к 2018 году «Роснефть» должна запустить новый СПГ-завод, чья мощность составит как минимум пять миллионов тонн в год. Уже через год, мощность завода планируется увеличить вдвое. По мнению экспертов, реализация данного проекта обойдется «Рсонефти» в 15 миллиардов долларов.

Самые популярные

Самые комментируемые