6° | 10° Температура: 6°C | 10°C

Поиск

Экономика

Предприятия Ямала сократили объем экспорта и импорта

  • Автор Андрей Гриневский

Ямальские компании продолжают сокращать объем торговли с зарубежными странами. Лишь за первую половину текущего года внешнеторговый оборот сократился более чем на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

На сегодняшний день предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа продолжают сотрудничать с 31 страной мира. Самым крупным торговым партнером Ямала является Голландия, чья доля в общем обороте составляет 34%. На втором месте Великобритания с 18,2%, потом Корея, Дания, США и другие.

Согласно официальным данным, которые распространило правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, по сравнению с прошлым годом внешнеторговый оборот упал на 10,3% и составил порядка 1,5 миллиарда долларов США. Более 95 процентов от внешнеторгового оборота составил экспорт – 1,4 миллиарда.

Что касается именно экспорта, то за первые шесть месяцев текущего года его объем сократился на 7,6% по сравнению с показателями того же периода 2012 года. Основная доля в экспортном товарообороте Ямала принадлежит продукции ТЭК. Импорт в сравнении с тем же периодом прошлого года уменьшился на 42,4%. В основном в регион импортируются товары, которые обеспечивают производственные процессы нефтегазодобывающих предприятий.

 

Самые популярные

Самые комментируемые