ТПП РФ попало под антикоррупционный каток
ФСБ России изучает заявление сотрудника службы безопасности ТПП РФ Михаила Дашкова. Он вскрыл экономическое организованное сообщество криминальной направленности внутри ТПП РФ. Дашков утверждает, что ТПП РФ имеет место криминальный бизнес в основе которого коррупционная схема передачи делегированных государством функций частным компаниям функционеров ТПП. В первую очередь речь идёт о договорном холдинге СОЭКС, который создан при ТПП РФ и оказывает такие же услуги как и Палата. По мнению Михаила Дашкова данная схема создана Президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным для вывода прибыли из некоммерческой организации ТПП РФ в коммерческие структуры. Таким образом, те средства, которые должны быть направлены на общие интересы российского бизнеса оказываются в личных карманах менеджмента Палаты. Михаил Дашков утверждает, что в двух десятках СОЭКСов присутствует открытый конфликт интересов. Руководители данных палат открыто совмещают свою должность с директорством в СОЭКСе.
Трудно сказать чем закончится для команды Сергея Катырина данное расследование. Фактически ТПП стала закрытой организацией, которая неподотчётна ни бизнесу, ни государству. При этом ТПП РФ для ведения целевой некоммерческой деятельности безвозмездно получило активы ТПП СССР оценочной стоимостью миллиард долларов США. Ежегодная чистая прибыль ТПП РФ составляет три миллиарда рублей. Каким образом расходуется прибыль данной НКО понять трудно, так как открытой отчётности о результатах работы она не ведёт и каждые пять лет меняет стратегию своего развития.
Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк выразил позицию государства на Первом канале: «По Торгово-промышленной палате есть целый федеральный закон. У вас по нему есть уникальные полномочия, в отличие от всех других объединений предпринимателей. Работайте лучше». Отметим, что процент вовлеченности представителей МСП в деятельность ТПП РФ составляет порядка 0,6%. Фактически ТПП и бизнес существуют в разных мирах.
Ранее руководство ТПП РФ обвиняли в манипуляциях с акциями ОАО «ЦМТ», хищении благотворительных средств для Марфо-Мариинской обители милосердия, сотрудничестве с участником «молдавской схемы» банком «Транспортный» и других криминальных эпизодах. После депутатского запроса Александра Хинштейна было возбуждено уголовное дело. Собственником и директором одной из компаний договорного холдинга СОЭКС (ООО «СОЭКС-Брянск») является член Правления ТПП РФ Татьяна Суворова. В настоящий момент она находится в психиатрической больнице, где ей была вручена повестка в суд в рамках уголовного дела по обвинению в мошенничестве.
http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=38349
Комментарии 0