14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Власть

Чиновники должны четко ограничивать дарения от взяточничества

  • Автор Андрей Гриневский

Как сообщили работники пресс-службы правительства Ямала, в регионе для гослужащих в скором времени будут введены новые запреты. В сообщении также говорилось, что ответственный департамент уже подготовил проект документа, в котором указаны положения о сообщении госслужащими Ямало-Ненецкого автономного округа сведений о получении ценного подарка, его оценке, реализации и зачислении средств, вырученных от его продажи.

Данный документ был разработан работникам анкикоррупционного управления. В тексте нового постановления авторы ссылаются на закон, главной целью которого является искоренение системы поощрения госслужащих за определенные действия или наоборот – за бездействия. В частности, закон №79-ФЗ установлен запрет на получение любого рода вознаграждения от юридических и физических лиц в связи с исполнением своих обязанностей. В число таких подарков входят денежные вознаграждения, туристические путевки, какие-либо услуги и прочее.

По словам депутатов Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, данный запрет направлен на противодействие коррупции. В частности, если чиновник получает какое-либо вознаграждение вопреки действующему запрету, то это будет расцениваться как получение взятки, что естественно приведет к возбуждению уголовного дела согласно соответствующей статье Уголовного кодекса России.

Согласно действующему законодательству, если подарок, полученный чиновником в связи с командировкой или официальными мероприятиями оценивается больше суммы в 3 тысячи рублей, то он признается собственностью Федерального округа и подлежит незамедлительной передаче в соответствующий государственный орган.

Специалисты антикоррупционного управления попросили чиновников четко ограничивать дарение от взяточничества. Если есть необходимость выполнения какого-либо действия с использованием должностного положения, подарок, вне зависимости от его цены, будет определен как взятка, а проведенная сделка будет сразу же признана коррупционной. Следует отметить, что в настоящее время новое постановление проходит процедуру согласования в органах исполнительной власти.

 

Самые популярные

Самые комментируемые