Ученые объяснили, почему человека тянет к сладкому

Американские ученые провели очередной эксперимент и объяснили, почему человека тянет к сладкому. Неожиданно для работников науки выяснилось, что некий гормон под названием FGF21, который вырабатывается в печени, способен регулировать тягу к сахару. Ранее считали, что этот гормон отвечает за то, как организм реагирует на инсулин. Результаты исследования появились в зарубежных изданиях.

Американские специалисты из университета Техаса в Далласе провели очередное исследование в лабораторных условиях на грызунах и макаках. Во время эксперимента выяснилось, что молекулы ранее известного науке и медицине гормона FGF21 попадают вместе с кровотоком в участки головного мозга. Потом происходит влияние на функциональность гипоталамуса, который является пищевым центром главного органа нервной системы. Гормон влияет на те рецепторы мозга, которые отвечают на употребление сладостей и дает знать, что организм насытился сахаром.

Если же в организме по каким-то причинам не вырабатывается гормон, то человек долго не остановится перед сладкой едой. В случае, когда гормона в организме достаточное количество, человека не тянет на лакомки.

Эксперты считают, что подобный сценарий можно проследить и в случае с алкогольной зависимостью. В будущем гормон планируют использовать в борьбе с тягой к спиртным напиткам, ожирением и диабетом.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.