10° | 23° Температура: 10°C | 23°C

Поиск

Северное измерение

Представители РАН недовольны масштабами сотрудничества с властями северных регионов России

  • Автор Андрей Гриневский

Масштабы сотрудничества РАН и правительств северных регионов Российской Федерации оставляют желать лучшего. Такое мнение выразил руководитель уральского отделения РАН Валерий Чарушин. По словам ученого, на сегодняшний день он доволен сотрудничеством между двумя сторонами, однако жизнь диктует новые условия, и ни одна из сторон не хочет делать адекватные шаги навстречу.

Валерий Чарушин считает, что следует существенно увеличить масштабы сотрудничества представителей органов власти и науки для создания современных научных лабораторий. В частности, ученый рассказал, что уральское отделение РАН очень хочет, чтобы Лабытнангский стационар стал международным, а осуществить это без поддержки региональных властей просто невозможно.

Экологический стационар является структурным подразделением академии наук и находится в старом здании, которому необходим срочный капитальный ремонт. Иногда даже возникали споры по поводу целесообразности сохранения этой лаборатории. Представители РАН всегда придерживались мнения, что данный стационар уникален, и необходимое его сохранить. Лишь в этом заведении хранится полная информация об изменениях экологической ситуации в Ямало-Ненецком автономном округе за последние несколько десятков лет. Прочие исследования северных регионов в основном ограничиваются лишь одним десятилетием.

Руководитель уральского отделения РАН сообщил также, что они уже обратились в министерство с просьбой выделить необходимые средства на модернизацию стационара. Он отметил, что этот проект министерство уже одобрило. Немалую помощь в этом оказал и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Чарушин добавил, что у них уже есть определенная сумма для проведения реконструкции, так что в скором времени этот вопрос будет решен.

Самые популярные

Самые комментируемые