5° | 13° Температура: 5°C | 13°C

Поиск

Общество

В Курской области был обнаружен сокол-сапсан. Скорее всего он прилетел туда с Ямала

  • Автор Андрей Гриневский

Сотрудникам заповедника имени Алёхина удалось обнаружить самую быструю птицу. Речь идет о сапсане. Хищник был замечен недалеко от водоема Курской АЭС. В тот момент, когда сотрудники заметили его, он наслаждался свежей добычей, которую поймал над «Курчатовским морем».

Руководитель заповедника Андрей Власов рассказал представителям средств массовой информации, что этот вид сокола практически не встречается на территории региона. За всю историю наблюдений было зафиксировано лишь четыре встречи самого быстрого хищника. Последняя встреча и была четвертой.

О встрече с соколом-сапсаном рассказал и младший сотрудник заповедника Егор Власов. По его словам, когда они приехали на этот участок, хищник испугался: сделал маленький маневр в небе и улетел. В то время, когда сокол был замечен, он расправлялся с озерной чайкой, которая безуспешно пыталась вырваться на свободу.

Последний раз появление сапсана в Курской области было зафиксировано четыре года назад, когда самка по имени Идне мигрировала с Ямала в Португалию. Тогда обнаружить хищника удалось с помощью спутников телеметрии, которая активно используется в Ямало-Ненецком автономном округе.

Сотрудница стационара рассказала, что в 2009 году они повесили красные кольца на нескольких птенцов. Цвет колец был выбран не случайно, так как его очень легко разглядеть через бинокль. Таким образом сотрудники узнавали это их птица или нет.

По словам директора заповедника, им не удалось хорошо разглядеть хищника, из-за плохого освещения, поэтому они не могут однозначно сказать, было ли на нем кольцо или нет.

Сотрудники заповедника сообщили, что информация о миграции редких птиц очень важна. Применение нового метода поможет специалистам найти оптимальный способ защиты жизненных путей этого прекрасного и гордого сапсана.

Самые популярные

Самые комментируемые