10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Экономика

«Внешэкономбанк» выразил желание принять участие в финансировании проекта “Ямал СПГ”

  • Автор Андрей Гриневский

Глава «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев рассказал представителям средств массовой информации, что в настоящее время «ВЭБ» ведет переговоры с компанией “НОВАТЭК” по возможному участию в финансировании крупномасштабного проекта “Ямал СПГ”. По словам Дмитриева структура договора пока еще не определена. Скорее всего отечественный банк примет участие через РФПИ с привлечением средств одного из своих иностранных партнеров, либо через фонд CIC, который был специально создан совместно китайскими партнерами. Источники одной из ведущих отечественных СМИ в “НОВАТЕКе” и «ВЭБе» утверждают, что речь об участии CIC и РФПИ в капитале проекта не идет.

Напомним, что “Ямал СПГ” является одним из наиболее крупных проектов по производству сжиженного газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Специалисты оценивают реализацию проекта в 20 миллиардов долларов. Совместно с отечественной компанией этот проект реализует французская “Total”, которая владеет 20% акций. В конце текущего года еще одним акционером станет компания “CNPC”, которая в начале прошлого месяца подписала с “НОВАТЭК” соглашение о покупке 20 процентов акций проекта. Недавно стало известно, что совсем скоро к реализации проекта будет привлечен еще один иностранный инвестор. Имя инвестора пока еще не называется, однако скорее всего им станет японская компания “Mitsui-Mitsubishi” или индийская “ONGC Videsh-IOC-Petronet LNG”.

По словам специалистов, единственной проблемой привлечение финансирования является монополия Газпрома на экспорт СПГ. Об этом глава “НОВАТЭК” Леонид Михельсон говорил уже не раз. Еще в прошлом году “НОВАТЭК” начал лоббировать идею либерализации вывоза из страны данного сырья. Спустя некоторое время идею поддержала и “Роснефть”. В настоящее время правительство Российской Федерации рассматривает этот вопрос.

Два дня назад, министр энергетики РФ Александр Новак рассказал журналистам, что проект нового закона о либерализации экспорта СПГ уже передан в правительство, и скорее всего уже с начала следующего года он вступит в силу.

Самые популярные

Самые комментируемые