На ямальских дорогах вместо соли используют щебеночный отсев
Уже более двадцати дней зима в Ямало-Ненецком автономном округе не сдает свои позиции. Сотрудники компании «Ямалавтодор» каждый день занимаются очисткой дорог. В общей сложности, работники компании обслуживают более 800 километров дорог. В самые сложны дни на дороги Ямала компания выводит более 80 единиц спецтехники.
Глава «Ямалавтодор» Владимир Прокопенко рассказал журналистам, что работа техники контролируется с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС, которая установлена в каждом автотранспорте. По словам Прокопенко, дороги, очисткой которых занимается их компания, довольно протяженные, и с техникой иногда могут быть проблемы. С помощью спутниковой системы дежурный видит, что та или иная машина встала, связывается с ее экипажем и уточняет – требуется ли им помощь. По мнению Прокопенко, без взаимовыручки на Севере нельзя обойтись.
Среди техники, которой владеет компания есть «КАМАЗ Тройка-2000», который является объектом настоящей гордости. Данная машина работает все 12 месяцев в году: летом подметает, моет, распределяет щебень. А вот зимой она занимается удалением снежного наката и расчищает дороги. Этой машиной управляет один из самых опытных сотрудников «Ямалавтодор» Хасан Масагутов. В настоящее время Хасан обрабатывает дороги щебеночным отсевом, который не разъедает асфальт. Он намного экологичнее соли, которую использовали раньше. Лишь для салехардских дорог на эту зиму было заготовлено более 350 тонн отсева.
По мнению одного из инженеров отдела содержания автомобильных дорог, результат проделанной работы должны оценить сами водители. Три раза в месяц, специалисты этой службы оценивают состояния дорог окружного назначения. В состав оценочной комиссии входят сотрудники компании-заказчика и подрядчика. Состояние той или иной трассы фиксируется в специальном журнале, а в конце каждого месяца подводится промежуточный итог.
После подведения месячных итогов определяется сумма, которую получит компании-подрядчик за каждый километр дороги. Если состояние признано неудовлетворительным, то вполне возможно, что подрядчик получит лишь половину средств.
Комментарии 0