16° | 24° Температура: 16°C | 24°C

Поиск

Россия

Владимир Пучков отменил 743 приказ, подписанный Сергеем Шойгу о “Стрельце”

  • Автор Анна Фелис

Владимир Пучков, нынешний глава МЧС, отменил 743-й приказ, который подписал основатель самого министерства Сергей Шойгу в 2009 году. Стоит заметить, что по этой причине прекратила свою работу безукоризненно работающая система пожарного оповещения с использованием аппаратно-программного комплекса «Стрелец-Мониторинг».

Суть данного программного комплекса состоит в автоматической передаче сигнала о возгорании от пожарной сигнализации на ближайший пункт пожарной службы. Такой способ оповещения уменьшил в разы количество жертв в организациях социального предназначения.

Удивительно, что выше стоящие органы не оценили «Стрельца». Он был гордостью лишь самого господина Шойгу. И, как только руководство в министерстве поменялось, все структуры начали активные попытки устранения данного комплекса, тем более, что почва давно уже была подготовлена Федеральной антимонопольной службой.

Что самое странное, логика в нападках ФАС не наблюдается. Дело в том, что данный ПАК является сугубо техническими требованиями, изготавливать комплекс может любой производитель, способный соответствовать заданным критериям. Но, как выяснилось, мало кто может создавать технику по изложенным требованиям. Вследствие этого, производитель, который победил в конкурсе, монополизировал рынок пожарной спецтехники.

Дело в том, что программный комплекс «Стрелец-Мониторинг» передает сигнал об опасности автоматически в пожарное отделение и делает это абсолютно бесплатно. Другие же компании желали внедрить промежуточное звено для получения от него дохода. Однако программа такого не предусматривает, вследствие чего ее решили «убрать». Препятствием стал лишь ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Но теперешний глава МЧС Пучков предложил пересмотреть иной ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд…».

Но пока «на верху» определятся с законами, стоит вспомнить о страшном пожаре в психоневрологическом интернате Воронежской области. Там в декабре прошлого года погибли от пожара 23 человека, потому, что ПАК «Стрелец-Мониторинг» не был установлен, и сигнал о пожаре так и не поступил в пожарное отделение, которое находилось всего в 700 метрах от места происшествия.

Самые популярные

Самые комментируемые