16° | 24° Температура: 16°C | 24°C

Поиск

Наука

Зауроподы – пловцы или сухопутные?

  • Автор Евгения Полякова

Международная команда ученых, возглавляемая специалистами Университета наук о Земле в Пекине и включающая палеонтологов Университета Бристоля, пролила новый свет на необычные следы динозавров в северном Китае. Имеются ввиду отпечатки задних лап зауроподов.

Предыдущие исследования выдвинули предположение, что, из-за большой массы, эти динозавры не могли ходить только на задних ногах. Недостаток следов объясняется перемещением по воде. Ученые согласились, что зауроподы умели плавать, как и большинство животных, но свидетельства наличия таких навыков оставались спорными. Выдвигались предположения, что следы только передних или задних лап были оставлены водоплавающими динозаврами, которые гребли «руками» или «ногами».

Изучение ископаемых в провинции Ганьсу (северная часть Китая) предоставили свидетельства того, что «недоукомплектованные» следы были оставлены сухопутными животными. Отпечатки, датируемые нижним меловым периодом, были оставлены около 120 миллионов лет назад. Они имеют грубые круглые очертания, спереди на которых четко заметны отметины от 4 или 5 когтей. Следы соответствуют зауроподам среднего размера – массивным длинношеим травоядным созданиям, вроде бронтозавров или гигантозавров. Но ученые не понимали, почему были обнаружены следы только одной пары ног.

Как отметил ведущий автор исследования Лида Син: «Никто не утверждал, что эти динозавры были способны стоять только на задних ногах – они бы просто упали. Но мы можем доказать, что они передвигались и оставляли такие же отпечатки, что и в случае с более привычными четырехлапыми следами. Если бы динозавры плавали, опустив задние ноги вниз, на дне сохранились бы царапины».

Отпечатки хорошо сохранились, но есть свидетельства, что животные ходили по мягкому песку. Лапы сильно вдавливались в грунт из-за веса динозавров, а когти вонзались еще глубже для сохранения точки опоры. У большинства животных центр веса располагался в задней части тела. Этим объясняется факт, что задние лапы глубже погружались в грунт, тогда как передние не создавали достаточно давления, чтобы оставить следы, которые бы сохранились до наших дней.

Соавтор исследования профессор Майка Бентона из школы наук о Земле Университета Бристоля отметил: «Мы не утверждаем, что зауроподы не плавали. Мы просто предполагаем, что более тщательное изучение ископаемых следов позволит выдвинуть более реалистичные теории. Отсутствие отпечатков передних лап связано с седиментологией, а не поведением динозавров».

Самые популярные

Самые комментируемые