17° | 30° Температура: 17°C | 30°C

Поиск

Общество

Молодые специалисты могут помочь решить проблему нехватки медицинских кадров ЯНАО

  • Автор Андрей Гриневский

Сегодня многие студенты, прибывшие с Ямала для получения специальности в медицинской академии Тюмени, после получения диплома планируют вернуться работать по месту жительства.

Приток молодых специалистов поможет решить проблему с нехваткой кадров, наблюдаемой сегодня в округе. Так сами студенты отмечают, что на Ямале мало урологов и отделений, где граждане могут получить консультацию и помощь в данной сфере. В частности, одно заведение располагается в Ноябрьске, куда и планируют устроиться после окончания учебы некоторые ямальцы.

Фтизиатров в округе также не хватает. Туберкулез – опасное заболевание и далеко не каждый согласится связать жизнь с лечением людей, страдающих от него. Тем не менее бороться с болезнью надо, и приток молодых врачей может этому поспособствовать.

Администрация округа всеми силами старается сделать работу в медицинской сфере привлекательной для молодежи. Молодые специалисты здесь получают материальную поддержку, включая льготы при приобретении жилья.

Для решения проблемы Ямала с нехваткой медицинских кадров, мероприятия по повышению интереса населения к данным профессиям будут направлены на молодую аудиторию. Проект «Я выбираю профессию врача» предусматривает создание в школах профилированных классов. Предметы, изучаемые здесь, должны будут сориентировать старшеклассников на последующее обучение врачебной специальности (включая профессию провизора).

По мнению Эдуарда Кошуба – ректора тюменской ГМА, подобный подход может дать положительные результаты. Агитация учащихся старших классов и привитие им начальных профессиональных навыков облегчит им выбор профессии и последующее обучение.

На территории ВУЗа, кстати, можно увидеть памятник, увековечивший образ доктора, как он выглядел во второй половине ХІХ века в земствах.

Самые популярные

Самые комментируемые