10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Наука

Биоинженер запатентовал методику получения натурального синего красителя

  • Автор Евгения Полякова

Университет штата Юта (USU) сделал большой шаг к созданию более безопасного и натурального красителя, который можно использовать в пище, ткани, косметике и других товарах.

Доктор Джиксун Чжан – доцент на кафедре биоинженерии USU, запатентовал инновационный метод производства темно-синего красителя, известного как indigoidine. Вещество было изначально синтезировано из бактериального штамма, обнаруженного на Род-Айленде, и может стать многообещающей альтернативой синтетическим краскам, используемым для обработки джинсы, кожи, пищи и бумаги. Проблема была в том, что микроорганизмы не вырабатывали достаточное количество сырья. Для ее решения Чжан предложил имитировать необходимые биосинтетические механизмы в гетерогенной клетке-хозяине — E. coli. Эта опасная бактерия оказалась способна вырабатывать значительно больше синего пигмента. Для производства краски с помощью микроорганизмов не требуются искусственные соединения, несущие в себе угрозу для здоровья человека и окружающей среды.

«В оригинальном штамме за выработку пигмента отвечала только одна копия биосинтетических генов», — комментирует автор. – «В E. coli мы получили несколько подобных соединений, что сделало бактерию более сильным производителем».

Патент включает новую методику последующей очистки вещества до его применения – важный этап в окрашивании продуктов и напитков. По мнению специалистов, документ представляет интерес для многих сфер производства.

«Спрос на натуральные красители постоянно растет», — отметил Кристиан Айверсон – директор департамента развития USU. – «Я уже несколько раз общался с компаниями, производящими продукты и другие потребительские товары, которые ищут натуральную замену используемым сейчас синтетическим пигментам. В частности, это касается синей краски».

Чжан и ранее использовал гетерогенные клетки-носители для производства натуральных, полезных для здоровья соединений, обычно встречающихся в растениях. Именно эта работа привела к открытию бактерии, производящей indigoidine.

«Нас интересовал процесс биосинтеза гербоксидиена», — отмечает автор. – «Это вещество помогает бороться с холестерином. Мы секвенировали геном бактерий, и, в процессе выявления генов, участвующих в выработке гербоксидиена, открыли пути, участвующие в синтезе пигмента».

Самые популярные

Самые комментируемые