16° | 24° Температура: 16°C | 24°C

Поиск

Наука

Ученые доказали безвредность холестерина для сердца

  • Автор Оксана Семенюк

Финские специалисты провели интересный эксперимент, после которого доказали безвредность холестерина для работы сердечно-сосудистой системы. Проблемы с сердцем гораздо чаще случаются в заядлых курильщиков и любителей сладостей.

Финские ученые организовали 21-летнее исследование, в котором принимали участие 1032 мужчины в возрасте от 42 до 60 лет. Добровольцы еженедельно съедали по четыре куриных яйца, при этом не чувствовали каких-то изменений в работе сердца.

У всех участников эксперимента через некоторое время должны появиться проблемы с сосудами. Так считали раньше, ведь это распространенное утверждение. Увеличенное количество холестерина влияет на закупорку сосудов, а сердце не справляется со своими функциями.

30% мужчин являлись носителями гена ApoE4, наличие которого повышает риск сердечных недуг. Интересно, но еженедельное употребление четырех куриных яиц не отобразилось на работе сердца ни абсолютно здоровых людей, ни тех, которые попали в зону риска. Сигареты и сладости приносят намного больше вреда.

Самые популярные

Самые комментируемые