14° | 24° Температура: 14°C | 24°C

Поиск

В мире

Производитель Nurofen выступит ответчиком по групповому иску

  • Автор Евгения Полякова

Потребители подали групповой иск против производителя Nurofen. Причиной стали заявления компании, что препарат рассчитан на определенные типы боли, и тот факт, что он стоит в 2 раза дороже обычных аналогов.

Линейка лекарств Nurofen против определенных видов боли (Specific Pain Range), согласно рекламе, предлагает средства от разных недугов. Но, по заявлению компании Reckitt Benckiser, препараты имеют идентичный компонентный состав – в качестве основного ингредиента выступает лизилин ибупрофена (342 мг).

Иск, поданный Bannister Law, требует возмещения ущерба потребителей, купивших версии Нурофена от мигрени, головной боли напряжения, болей в спине и при менструациях в период с 2011-го по декабрь 2015-го. По словам основателя и директора компании Чарльза Баннистера, реклама и упаковка серии эксплуатирует людей, купивших любой из дорогих продуктов для решения определенной проблемы. Ни один из типов таблеток, на самом деле, не нацелен на конкретные болевые симптомы. «Австралийцы имеют право чувствовать себя жертвами обмана маркетингом, поспособствовавшим продаже препаратов по высоким ценам», — отметил Баннистер. Иск был подан от имени купивших лекарство потребителей.

«Меня захватило это дело», — комментирует юрист. – «Помимо поиска справедливости для обманутых покупателей, важно послать сообщение Reckitt Benckiser и показать, что Австралия – серьезный противник, который не потерпит неуважительного отношения».

Австралийская Комиссия по конкуренции и потреблению (ACCC) вызвала компанию в Федеральный Суд в марте прошлого года, утверждая, что производитель использовал в своих маркетинговых ходах ложные и вводящие в заблуждение заявления. Reckitt Benckiser признала, что продукция противоречит закону, и власти постановили изъять ее из продажи за 3 месяца. Временная упаковка должна была четко сообщать, что серия препаратов действует одинаково против разных видов боли. Суд также постановил, чтобы Reckitt Benckiser опубликовала в газетах и Интернете исправленную информацию и оплатить издержки комиссии. Глава ACCC Род Симс заявлял в декабре, что ведомство будет требовать максимальный штраф.

По заявлениям производителя, ему известно, что некоторые потребители пытаются получить компенсацию с помощью группового иска. В компании отмечают, что в серии Nurofen Specific Pain Range, в отличие от стандартного обезболивающего, используется более быстродействующий активный ингредиент лизилин ибупрофена. Все продукты линейки продаются по рекомендуемой розничной цене. Компания также подчеркнула, что следует требования Федерального Суда по смене информации на упаковке.

Самые популярные

Самые комментируемые