15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Северное измерение

Северные легенды в «северной столице»

  • Автор Андрей Гриневский

В конце октября в Санкт-Петербурге пройдет международная конференция «Сибирские чтения». В рамках этого мероприятия будет представлена книга «Легенды и были древнего Обдорского края», написанная Известным краеведом Ямала — Людмилой Липатовой.

Из книги, посвященной памяти североведа и писательницы Людмилы Хомич, можно узнать о многих интересных людях, которых когда-то приворожил Север. Опубликованы неповторимые фотографии из личного архива Липатовой. Рассказы о людях перемежаются с мифами и легендами местных народов. Интересно будет прочесть легенды не только о мамонтах и всем известных снежных людях, но и о таких экзотических для жителя Петербурга персонажах, как, например, сихитря. Книга заинтересует всех, кто очарован неповторимой самобытной культурой Севера. Кроме бумажного варианта новая книга Липатовой выпущена в электронной версии на диске.

Отметим, что Людмила Липатова уже четверть века посвятила изучению истории и фольклора северных малочисленных народов. Она участница многочисленных этнографических экспедиций, собирательница мифов, сказаний и легенд. Из под ее пера вышло несколько книг, посвященных Северу, и людям, влюбленным в него. Так же Людмила Липатова — почетный житель Салехарда и член Союза журналистов РФ и Ямала.

Самые популярные

Самые комментируемые