6° | 10° Температура: 6°C | 10°C

Поиск

Наука

Российский профессор из Англии хочет погрузить человека в спячку

  • Автор Оксана Семенюк

Британский ученый российского происхождения Владислав Вязковский планирует начать интересный эксперимент, в процессе которого хочет погрузить человека в длительную спячку. Подробности нового проекта разместились на страницах журнала The Conversation.

В прессе появилась новость о том, что российский профессор, сотрудник Оксфордского университета по имени Владислав Вязковский планирует погрузить человека в спячку, но перед началом эксперимента века нужно тщательно спланировать все тонкости подобного исследования. В первую очередь стоит предусмотреть, как головной мозг человека отреагирует на длительный сон.

Проектом российского ученого заинтересовались представители Европейского космического агентства, ведь они планируют отправить человека на Марс, поэтому погружение человека в спячку послужит тому, что астронавты смогут отправляться в длительное космическое путешествие без опасных последствий для своего организма.

Медведи, летучие мыши и другие животные погружаются в длительный сон, но это придуманный природой способ спасения зверей в условиях отсутствия пищи и нормальной для их жизнедеятельности температуры. В состоянии спячки у животных замедляется обмен веществ на определенное время. Кроме того, снижается температура тела, сокращается частота сердечного ритма, замедляется дыхание. Во время спячки звери выходят периодически из состояния глубокого сна, чтобы не навредить нервной системе. Ученые планируют исследовать, может ли человек погрузиться в спячку, не навредив при этом своему организму.

Самые популярные

Самые комментируемые