14° | 24° Температура: 14°C | 24°C

Поиск

Общество

Эксперты и правозащитники объединились против поправок в закон «О лотереях»

  • Автор Андрей Гриневский

Новое издание запрещенных с 2009 года игровых автоматов и залов под видом розыгрыша моментальных лотерей может произойти, если Госдума до 1 мая одобрит внесенное предложение от правительства и Минфина. Оно касается поправок в закон «О лотереях», грозящих стране новым бумом игромании. Об этом сообщила «Российская газета».
В частности, явно пролоббированные игорным бизнесом изменения вводят новые понятия – лотерейный магазин и видеотерминал. Они призваны разыгрывать билеты не традиционным тиражным способом, а моментально. Подходишь к терминалу, кидаешь деньги и ждешь появления лотереи. По своим характеристикам такой механизм ни чем не отличается от работы пресловутых «одноруких бандитов».  Причем сами терминалы станут выдавать лотереи с учетом визуального отображения хода игры в виде текстовой и графической информации. Копия игровых автоматов просто поразительна.
По мнению общественности, если власти снова легализуют азартный рынок, то все достигнутые результаты за последние семь лет будут нивелированы. Ибо в наше время бум игромании вспыхнет с еще большей силой.
— Я не думаю, что это закон сегодня полезен. Ограничения, которые касались игорного бизнеса, создание игорных зон и так далее были связаны в том числе с негативными социальными процессами. Сейчас мы эту нехорошую историю фактически возрождаем, ставим в тяжелое экономическое положение людей зависимых, — рассказал глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Сергей Дорофеев, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, также высказался против введения лотерейной инфраструктуры на новом уровне. Это лишь популяризирует азартные игры, что плохо отражается на обществе.

Самые популярные

Самые комментируемые