16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Наука

Результаты исследования могут изменить контрольный период для рака яичек

  • Автор Евгения Полякова

Новый проект университета Калгари показал почти 100-процентный уровень излечения у пациентов, остававшихся здоровыми на протяжении 2 лет после постановки диагноза и лечения.

Ежегодно рак яичек находят примерно у 1 000 мужчин. Если болезнь обнаружена вовремя, вероятность для пациента выжить составляет 99%. Но, если рак уже успел распространиться на другие части организма, этот показатель составит 50-90%. Исследователи из университета Калгари изучили данные 1 000 человек с метастатическим раком яичек за 12 лет. Они выяснили, что у мужчин, остававшихся здоровыми на протяжении 2 лет после диагноза и лечения, уровень излечения составил 98%.

«Наши выводы – значительный сдвиг для подобных больных», — отметил доктор Дэниэл Хенг с кафедры онкологии. – «Для большинства видов рака отметка в 5 лет является золотым стандартом. Только после ее преодоления риск рецидива становится минимальным. Исследование позволяет снизить эту планку до 2 лет, по крайней мере, для метастатического рака яичек».

Результаты работы, публикуемой в Journal of Clinical Oncology, изменят медицинские рекомендации по наблюдению за пациентами. В частности, они могут привести к уменьшению количества обязательных сеансов КТ-сканирования после курса лечения. Обычно пациенты с раком яичек проходят эту процедуру каждые 3 месяца в первый год, раз в 4-6 месяцев – во второй, и ежегодно по прошествии 5 лет. Исследование показывает, что КТ-сканирование можно прекратить после двухлетнего периода без рецидивов. Это позволит не только уменьшить дозу радиации, получаемую при обследовании, но и снизить уровень тревожности. Часто результаты сканирования приходится ждать неделю, и все это время пациент может нервничать от неизвестности.

Самые популярные

Самые комментируемые