14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Наука

Ученые из США научились делать людей более добрыми

  • Автор Оксана Семенюк

Американские ученые научились управлять некоторыми участками головного мозга и делать человека добрее по отношению к другим людям. Новая методика поможет участникам военных действий быстрее восстановиться после пребывания в напряженной обстановке. Результаты этих исследований опубликовали на страницах изданий Human Brain Mapping и Social Neuroscience.

Представители Университета Калифорнии организовали несколько экспериментов, после которых заявили, что им удалось повысить степень альтруизма.

Суть первого эксперимента заключалась в том, что добровольцам демонстрировали ролик, на котором человеку ранят руку с помощью иглы. Потом зрители должны были повторить эмоции на увиденных картинках – радость, грусть, злость и возбуждение. Все это время ученые сканировали мозг испытуемых с помощью магнитно-резонансной томографии и определили те участки, которые были задействованы в процессе демонстрации видео и картинок.

Миндалевидное тело, соматосенсорная кора и передний островок – это те области головного мозга, которые отвечают за появление боли и эмоции, а также за их имитацию. Ученые занимались также сканированием участка префронтальной коры, которая контролирует поведение и эмоциональность.

Потом добровольцам предложили принять участие в знакомой многим психологам игре, где часть денег нужно было оставить себе и поделиться остатком с остальными участниками эксперимента. Ученые не переставали следить за активностью некоторых участков мозга с помощью МРТ. Выяснилось, за альтруистическое поведение отвечают те области мозга, которые были задействованы в случае с демонстрацией жестокого ролика. Префронтальная кора становилась активной тогда, когда испытуемые принимали эгоистическое решение. Если же отключить эту область, то человек станет добрее и щедрее.

Самые популярные

Самые комментируемые