Законом определен порядок выплаты и начисления пенсии по потере кормильца
Потерю близкого человека очень тяжело перенести, тем более, если позаботиться о себе нет никакой возможности. Было бы несправедливо оставить таких людей без материального обеспечения. Государство разработало целую схему выплат для такой категории граждан, надеясь на то, что человек справиться жизненными трудностями.
Согласно законодательства России каждый недееспособный человек, который находится на попечении, оставшись без кормильца, имеет право на ежемесячную помощь в виде пенсии по потере кормильца. Выплата такой помощи положена в любом случае, имел ли умерший трудовой стаж, либо нет, пишет Neelov. Дееспособным считается гражданин, достигший 18 лет. Для детей исключением является два случая, вступление в брак в возрасте 16 лет, с согласия родителей с обеих сторон, и дети, опять же с 16 лет, которые начали свою трудовую деятельность по договору, который подписан родителями.
Пенсия по потере кормильца зависит от трудового стажа. Если у умершего не было ни одного дня стажа, то пенсия, которую будет получать иждивенец, будет называться социальной, а не страховой. В этом случае социальную пенсию будут получать лица, не достигшие 18 лет и студенты дневной формы обучения.
Оставшись сиротой, ребенку будет оказываться помощь в сумме 9919,73 рубля. Если умер один из родителей, сумма помощи составит 4959,85 рублей.
В случае если кормилец имел трудовой стаж, то будет выплачиваться страховая пенсия. Право на ее получение имеют лица, не достигшие 18 лет и до 23 лет при дневном очном обучении. Также близкие родственники, находящиеся на иждивении и не имеющие родных дееспособных родителей: внуки, братья, сестры могу рассчитывать на получение пенсии.
На получении пенсии могут рассчитывать и пожилые люди, мужчины старше 65, и женщины старше 60 лет. В случае если они потеряли сына, дочь или одного из супругов. Такой же алгоритм выплат касается и инвалидов любого возраста.
Если дети являются иждивенцами без всякого обсуждения, то пожилые и инвалиды должны предоставить доказательство родственного причастия к умершему. Такая пенсия может быть оформлена в любое время, независящее от сроков смерти кормильца. Даже по истечении 10 лет и более при наличии всех документов, иждивенец может обратиться в пенсионный фонд и государство обязано предоставить ему материальную помощь.
Пенсионный фонд Российской Федерации при выплате пенсии по потере кормильца учитывает коэффициент, накопленный умершим и стоимость одного балла. Ежегодно 1 февраля, государство определяет показатель стоимости так называемого балла. Если провести сравнение, то в 2017 году он составлял 78,58 рублей, а в 2016 году 74,27 рубля. Коэффициент это индивидуальная составляющая, которая зависит от того, сколько умерший накопил средств в пенсионном фонде.
Для получения пенсии по потере кормильца, согласно приказа Минтруда России от 28.11.2014 года № 958н определен список документов для предоставления в пенсионный фонд. Это заявление, документы удостоверяющие личность и гражданство, трудовые документы умершего и свидетельство о смерти, документы подтверждающие родство, его паспорт и СНИЛС.
Если иждивенец является пенсионером, будь то по возрасту или инвалидности, то он не имеет право получать обе пенсии. Он должен самостоятельно определить какую пенсию ему получать. Новшество, которое вступило в силу в 2017 году, касается того, что пенсию по потере кормильца могут получать не только родные дети, но и усыновленные. При этом опекунство должно составлять не менее 5 лет.
Все эти платежи могут прекратиться при наступлении трудоспособного возраста у детей, или улучшения состояния здоровья у остальных граждан получающих пенсию не по возрасту.
Обсудим?
Смотрите также: