10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Наука

Акупунктура может облегчить приливы у женщин с раком груди

  • Автор Евгения Полякова

Новое итальянское исследование показывает, что акупунктура может помочь бороться с приливами женщинам с раком груди, которые не могут принимать гормоны.

«Женщинам с раком груди следует знать, что акупунктура в сочетании с повышенным уходом за собой в течении минимум 3 месяцев может значительно ослабить приливы и улучшить общее качество жизни», — отмечает автор исследования Джорджиа Разини из Гражданской больницы Капри. – «Такое решение также безопасно».

Специалисты представили свою работу в Journal of Clinical Oncology. В статье отмечается, что у женщин с раком груди приливы происходят чаще и в более тяжелой форме. У пациенток, которым нельзя принимать гормоны, остается всего несколько выходов.

Исследование включало 190 женщин. В период с 2010-го по 2013-й им в случайном порядке предлагалось пройти 10 сеансов традиционной китайской акупунктуры в течении 12 недель и изучить информацию о повышении качества ухода за собой или же воспользоваться только последним буклетом. Половина участниц была старше 49 лет. К концу лечения частота и тяжесть приливов у группы с акупунктурой стали значительно ниже. Так, для женщин, получивших только буклет, средняя оценка после курса составила около 23 пунктов. В группе с акупунктурой этот показатель был в районе 11. Значительная разница в состоянии сохранилась после 3 и 6 месяцев после лечения.

У женщин, посещавших сеансы акупунктуры, также наблюдалось общее улучшение качества жизни. 12 из 85 пациенток пожаловались на слабые побочные эффекты, вроде головных болей и болей в мышцах. Однако, серьезных ухудшений не наблюдалось.

Исследователи советуют медикам проявлять осторожность при рекомендации иглоукалывания, если они уже назначили антидепрессанты. Последние доказали свою эффективность в борьбе с приливами.

Самые популярные

Самые комментируемые