Австралийские ученые рассказали на страницах научного издания Journal of Psychopharmacology о том, как влияет шоколад на человека. Ежедневная маленькая доза этого кондитерского изделия поднимает настроение и делает людей более спокойными.
Сотрудники Технологического Университета Суинберна (Австралия) организовали эксперимент, в котором принимали участие 72 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Все мужчины и женщины в течение 30 дней употребляли шоколадный напиток, который содержал около 500 мг полифенолов. Эти вещества считаются очень сильными натуральными антиоксидантами. В первую очередь специалистов интересовало, как полифенолы влияют на самочувствие и когнитивные способности человека.
Когнитивные функции среди участников эксперимента не улучшились, а вот после выпитого шоколадного напитка все становились радостными и более спокойными. О настроении добровольцев ученые могли говорить после того, как мужчины и женщины сами оценивали свое самочувствие по предложенной шкале.