15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Наука

Ученые: На озере Байкал снова появились гигантские кольца

  • Автор Оксана Семенюк

Российские специалисты в этом году в очередной раз зафиксировали появление на оз. Байкал загадочных гигантских колец. Эти образования можно увидеть не каждый год. К примеру, в прошлом году таких кольцеобразных структур не обнаружили. Подробно о том, почему образуются крупные кольца, пишет новостной источник projects.scanex.ru.

Сотрудники Российской академии наук сообщили, что в 2016 году они снова увидели с помощью космических снимков таинственные кольца на оз. Байкал. До сих пор среди работников науки существовало мнение, что эти структуры образует метан, который высвобождается на поверхность водоема с приходом теплой поры. Новое исследование показало, что причина появления колец – антициклоны, которые активируются в начале весны. Они настолько сильные, что способны ломать лед и наполнять пустоту водой. Последние выводы ученых стали самыми правдоподобными.

Отметим, впервые специалисты увидели удивительные кольца в 1990-х годах и до настоящего времени пытались раскрыть их секрет. Интересно, что структуры имеют особенность образовываться в одном и то же месте. Чаще всего их появление фиксируют около полуострова Святой Нос. В этом году уникальные образования удалось рассмотреть намного раньше, чем в предыдущие годы. Это объясняется тем, что весна в 2016 году наступила очень неожиданно и рано.

Самые популярные

Самые комментируемые