Депрессия и тревожность ежегодно обходятся миру в триллион долларов
Исследование Всемирной организации здравоохранения представило сильный аргумент для увеличения инвестирования в психиатрическую помощь для стран с любым уровнем дохода.
По оценкам ВОЗ, мировая экономика ежегодно теряет порядка 1 триллиона долларов из-за тревожности и депрессии. Исследователи провели первый в своем роде анализ, связывающий оздоровительные и экономические преимущества лечения таких психиатрических болезней. Отчет показал, что количество людей, страдающих от тревожности и депрессии, выросло почти на 50% в период с 1990-го по 2013-й. Исследователи также посчитали, что доход от лечения душевных расстройств в 4 раза превысит расходы.
Исследование было представлено в The Lancet Psychiatry. Как отметила Генеральный секретарь ВОЗ Маргарет Чен, ученым уже давно известно, что борьба с депрессией и тревожностью положительно сказывается на состоянии здоровья пациента. Теперь специалисты получили подтверждение преимуществ лечения с экономической точки зрения.
«Теперь мы должны убедиться, что психиатрическая помощь станет доступной для всех мужчин, женщин и детей, независимо от места жительства», — подчеркнула Чен.
По расчетам авторов исследования, 15 лет (2016-2030) лечения душевных расстройств в 36 странах с низким, средним и высоким уровнем дохода обойдутся в 147 млрд. долл. Методы помощи в основном включают психосоциальные консультации и назначение антидепрессантов. Повышение производительности труда, вызванное лечением, принесет 399 млрд. долл. Улучшение состояния здоровья даст еще 310 млрд.
По словам ВОЗ, текущие расходы на психиатрическую помощь намного ниже необходимых. Так, по данным опроса за 2014-й, власти потратили около 3% бюджета здравоохранения на данную сферу: доля варьировалась от менее 1% до 5% в зависимости от уровня дохода страны.
Комментарии 0