17° | 28° Температура: 17°C | 28°C

Поиск

Общество

Максим Кавджарадзе не сможет попасть под декриминализацию Путина

  • Автор Юлия Сиваненкова

Максим Кавджарадзе, член Совета Федераций от Липецкого облсовета, плотно связан с криминальными кругами. Они-то и вывели его на политическую стезю: Алексей Гордеев, занимавший в 2003 году пост министра сельского хозяйства Липецкой области, способствовал началу карьеры Кавджарадзе как политика. 

Уголовное прошлое Гордеева было прекрасно известно местным депутатам, поэтому кандидатуру его протеже — Кавджарадзе, одобрили сразу и единогласно. Молодой политик Кавджарадзе времени даром не терял: политика политикой, а насущные экономические нужды «семьи» обеспечивать нужно.

Однако Иван Стариков (тогдашний глава Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федераций) всячески препятствовал нецелевому использованию средств бюджета Максимом Кавджарадзе и Гордеевым, открыто напоминая всем об их коррумпированности. В итоге победила молодость: Стариков слег в больницу с инфарктом, Кавджарадзе воспрял.

Как сообщают журналисты Инфолекс, следующим этапом деятельности политика стало рейдерство: ничтоже сумняшеся, он начал отжимать у бывшего знакомого газету «Центр Плюс», однако владелец издания журналист Андрей Малыгин сумел дать отпор. Грузинские авторитеты, которых вызвал для рейдерской операции Кавджарадзе, потерпели неудачу. В итоге на них завели уголовное дело, рейдерский захват не удался.

Укрепление позиций Кавджарадзе продолжилось проталкиванием разных людей во властные структуры за деньги. Партнером по этому бизнесу для Кавджарадзе стал Павел Моисеевич Масло: торговля должностями осуществлялась через него.

Однако договорная схема работала не всегда, поэтому если клиент, оплативший свое назначение авансом, не получал вожделенной работы, предпринимательский тандем мог даже устранить его физически. Так и случилось с Михаилом Ланиным: уплатив Масло 200 миллионов рублей, экс-владелец «Саратовстройстекла» быстро умер от пули.

Самые популярные

Самые комментируемые