14° | 24° Температура: 14°C | 24°C

Поиск

Наука

Жировое перерождение печени увеличивает вероятность проблем с сердцем

  • Автор Евгения Полякова

Исследование больницы Питье-Сальпетриер и института Пьера и Марии Кюри назвало неалкогольную жировую болезнь печени независимым фактором риска нарушения работы сердца и сосудов.

Эти данные рекомендуют особенно внимательно следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы и метаболическими нарушениями у пациентов с НАЖБП.

«Согласно свидетельствам, ожиревшая и воспаленная печень распространяет несколько провоспалительных и прокоагулянтных факторов, а также гены, участвующие в развитии атерогенеза», — объясняет ведущий исследователь Ралука Паис.

Старший автор Влад Ратцзю добавил: «Это повышает вероятность, что связь между НАЖБП и смертностью из-за болезней сосудов и сердца обусловлена не только общими факторами риска».

Специалисты проделали большую ретроспективную работу, охватывающую почти 6 000 пациентов, относящихся к Центру первичной профилактики сердечно-сосудистой системы больницы Питье-Сальпетриер. Люди обращались за помощью в период с 1995 по 2012 гг. Исследователи хотели определить, является ли НАЖБП причиной атеросклероза сонных артерий, поставляющих кровь голове.

Ученые пришли к выводу, что у пациентов с метаболическим синдромом ожирение печени способствует раннему развитию и прогрессированию болезни сосудов независимо от наличия традиционных рисков. Отчет об исследовании был опубликован в Journal of Hepatology.

Самые популярные

Самые комментируемые