19° | 25° Температура: 19°C | 25°C

Поиск

Наука

Уровень самоконтроля связали с окружающей обстановкой

  • Автор Евгения Полякова

После тяжелого рабочего дня люди часто решают прогуляться на природе. Однако новое исследование показывает, что такое решение подходит не для всех. Человеку, предрасположенному к тревожности, лучше выбрать шумную, городскую обстановку.

Данные выводы представлены в статье A Journal of Consumer Psychology.

«Предыдущие работы утверждали, что природа восстанавливает когнитивные способности лучше городской обстановки, но мы усомнились в точности этой односторонней перспективы», — отмечает ведущий авто исследования Кевин Ньюман – доцент в колледже Провиденс, Род-Айленд.

Специалисты начали с того, что попросили участников выполнять утомительные для мозга задания. Например, составлять предложения без букв «А» и «N». После этого участники отвечали на вопросы, определяющие их уровень невротизма – склонность к сомнениям, раздражительности или перепадам настроения.

После этого респондентам показывали слова и изображения, связанные с природой или городской обстановкой. Неожиданно выяснилось, что участники с невротическим характером успешнее восстанавливают когнитивные способности при просмотре информации второго типа. Слова, связанные с природой, лучше действовали на менее нервных людей.

Ученые также заметили, что невротикам не обязательно попадать в оживленную городскую обстановку, чтобы умственно восстановиться. То же относится к более спокойным участникам и необходимости выезда на природу. Сами слова, связанные с обстановкой, обеспечивают необходимый эффект. Так, природные термины вроде «медведя», «утеса» и «молнии» могли вызывать у участников стрессовые сигналы. Одновременно такие слова, как книжный магазин или библиотека помогали успокоить менее невротичных респондентов.

«Люди лучше чувствуют себя в обстановке, соответствующей их характеру», — подытожил Ньюман.

Исследование также показало, что восстановление связано со способностью к самоконтролю. Эти выводы могут иметь последствия для здоровья. Так, человек будет выбирать более полезные продукты в благоприятной для себя среде.

Самые популярные

Самые комментируемые