15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Общество

Жители Ямала смогут получать медицинскую помощь в клиниках Санкт-Петербурга

  • Автор Андрей Гриневский

В четверг в Салехардской окружной клинической больнице был организован круглый стол, участниками которого стали представители этой больницы, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета и медико-хирургического центра имени Пирогова. Участники обсудили возможности оказания медицинской помощи жителям ЯНАО в клиниках северной столицы.

Глава департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа Николай Винокуров сообщил журналистам, что хочет, чтобы жители Ямала могли лечиться в лучших медицинских учреждениях северной столицы, чтобы очередь, которая есть почти в каждой больнице, для ямальских пациентов была минимальной, чтобы они имели определенные льготы. Винокуров отметил, что представители Санкт-Петербурга приехали в Салехард, чтобы работать и помогать департаменту проводить научную работу. Приезд петербургских врачей позволит расширить возможности ямальского здравоохранения.

Специалисты окружной больницы рассказали своим коллегам об оказании специализированной помощи в регионе. В течении 2012 года для получения травматологической медицинской помощи за пределы ЯНАО было направлено 225 человек, а за предыдущие девять месяцев текущего года — порядка 250. В Санкт-Петербург чаще всего отправляют детей для оказания медицинской помощи при серьезных врожденных заболеваниях, таких как вывих бедра или сколиотическая болезнь.

Участники мероприятия обсуждали также актуальные проблемы, связанные с оказанием гинекологической специализированной помощи, в том числе тем пациентам, которые страдают бесплодием. Акушер-гинеколог департамента здравоохранения ЯНАО Алексей Денисов рассказал собравшимся, что в областном центре на учете по данному заболеванию стоят 80 женщин, а по всему региону около 900 человек. В настоящее время ямальцы процедуру ЭКО получают в больницах Самары, Тюмени и Екатеринбурга. В 2012 году было направлено на ЭКО двадцать женщин, однако забеременеть удалось лишь двум. По мнению Денисова, следует сформировать листы ожидания и посмотреть какой объем работы предстоит в 2014 году в рамках сотрудничества с медицинскими учреждениями северной столицы.

Олег Гриненко, занимающий должность одного из проректоров университета имени Павлова отметил, что проведение круглого стола позволило определить актуальные проблемы, по которым они смогут помощь региону. Гриненко предложил значительно увеличить количество пациентов из ЯНАО, которые получают специализированную медицинскую помощь в больницах Санкт-Петербурга. Увеличение количества пациентов стало возможно, благодаря переходу на новую систему оплаты. Специалист подчеркнул, что медицинская помощь станет более доступной и каждый человек с полисом обязательного страхования сможет обратить в любую клинику на всей территории Российской Федерации.

Следует отметить, что представители Санкт-Петербурга выразили готовность сотрудничать и в таких направлениях, как подготовка врачей, курсы повышения квалификации и последипломное образование.

 

Самые популярные

Самые комментируемые