16° | 24° Температура: 16°C | 24°C

Поиск

Наука

Новая методика визуализации сердца повышает точность за счет отсутствия необходимости дышать

  • Автор Евгения Полякова

Новая методика для сердечной магнитного резонансной (СМР) визуализации повышает точность за счет того, что пациенту не нужно дышать в процессе.

Технология была представлена профессором Йоргом Швиттером из Университетской клиники Лозанны, Швейцария, на EuroCMR 2016. Отсутствие движения позволяет делать более точные снимки за меньшее время.

«Большинству методик, особенно СМР, требуется достаточно длительное время обнаружения и корректировка из-за дыхания», — отмечает Швиттер. – «Мы десятилетиями проводили эту процедуру, и результаты не всегда отличались точностью».

В Лозанне радио-онкологи исследовали высокочастотную перкуссионную вентиляцию. В данном случае пациентам не нужно самостоятельно дышать и, следовательно, пропадает потребность в редактировании данных. Это позволяет медикам точнее планировать расположение радиационного поля для каждого пациента. В процессе обследования человек надевает маску, подключенную к вентилятору, который посылает небольшие порции воздуха. Вместо 10-15 естественных больших вдохов в минуту, пациент делает 300-500 маленьких. Грудная клетка при этом не двигается. Процедура не инвазивная, в процессе человек остается в сознании и не принимает успокоительные средства.

Для проекта вентилятор был модифицирован в соответствии с требованиями обстановки СМР. В частности, были заменены все металлические части. В опытах участвовал здоровый 38-летний доброволец и 55-летний пациент с поражением вилочковой железы. В обоих случаях методика не вызвала серьезных нареканий. На сканирование здорового участника потребовалось 10 минут, больного – 6 минут. На снимках медики могли четко видеть коронарные и легочные артерии.

Самые популярные

Самые комментируемые