19° | 25° Температура: 19°C | 25°C

Поиск

Наука

Обнаружена более сильная связь между инсультом и деменцией

  • Автор Евгения Полякова

Новое исследование показывает, что бессимптомные инсульты почти вдвое повышают риск развития деменции.

Отчет канадской The Heart and Stroke Foundation показывает сильную связь между инсультом и деменцией. Особенно это касается случаев, когда кровоизлияние происходит незамеченным. Подобные инсульты случаются в 5 раз чаще обычных и регулярно поражают молодых людей. Такая ситуация открывает двери для более ранней деменции и указывает на необходимость повышенного внимания к способам ее предотвращения.

Согласно исследованию, кровоизлияние в мозг более чем в 2 раза повышает риск возникновения слабоумия. На каждые 100 пациентов без деменции у 16 она появлялась после первого или последующего инсульта. У каждого 3-го канадца случается одно или оба заболевания.

«Инсульт и деменцию необходимо изучать совместно, так как в некоторых случаях это одно и тоже», — отметил Эндрю Демчук – директор Calgary Stroke Program и пресс-секретарь Stroke Foundation. – «Инсульт ведет к смерти клеток мозга, что может ускорить развитие или усугубить уже имеющееся слабоумие. Есть множество причин деменции и исследование показывает, что инсульт – одна из основных».

Возраст является фактором риска для обоих нарушений. Однако по статистике Канадского института медицинской информации 17% пациентов с инсультом имеют возраст от 20 до 59 лет. Новое исследование также показывает, что бессимптомные кровоизлияния также случаются в раннем возрасте. Скрытый инсульт происходил примерно у 3% канадцев после 40. Люди могут даже не осознавать этого, а потом уже слишком поздно что-то делать, так как мозг получил необратимые повреждения.

Исследователи подчеркивают, что многие канадцы считают деменцию естественной частью старения. По их словам, важно знать о факторах риска для обеих болезней (высокое давление, вредные привычки и пр.) и принимать меры по их устранению или ослаблению.

Самые популярные

Самые комментируемые