18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Наука

Ученые-генетики заявили, что жизнь после смерти существует

  • Автор Оксана Семенюк

Команда хорватских, германских и американских генетиков доказала, что жизнь после смерти все-таки существует. Ученые провели опыты на мышах и небольших рыбках в лабораторных условиях, и обнаружили интересный факт. Оказывается, с наступлением биологической смерти организм не умирает, а продолжает работать. Дело в том, что многие гены сохраняют активность на протяжении некоторого времени, информирует портал vesti.ru.

Группа специалистов, представляющих Германию, США и Хорватию, смогли доказать, что жизнь после смерти – это не выдумка, а реальность. В процессе нескольких экспериментов ученые выяснили, что человеческий организм после гибели продолжает функционировать еще как минимум два дня. Сохраняют активность некоторые гены. Их работой управляет специальный посмертный набор. В науке его называют танатотранскриптом. Он характерен для всех сложных организмов.

Исследователи задействовали в своих опытах обычных грызунов и рыбок данио. Генетики следили за активностью их тканей на протяжении нескольких дней после гибели. Большинство тех генов, которые работали при жизни организма, продолжали выполнять свои функции еще два-четыре дня.

Ученые провели подсчеты и сообщили, что «бессмертными» являются около 1 000 генов. Одни остаются активными 48 часов, другие могут жить еще 96 часов в умершем теле. Такие гены принимают участие в воспалительных и защитных реакциях, а также активируются в стрессовых ситуациях.

Самые популярные

Самые комментируемые