14° | 24° Температура: 14°C | 24°C

Поиск

Наука

Марсоход Curiosity обнаружил земной минерал на Марсе

  • Автор Оксана Семенюк

Марсоход Curiosity работает на поверхности Красной планеты уже долгое время и за весь период своей деятельности смог передать на Землю очень важную информацию. Еще в прошлом году с далекой планеты поступили образцы земного минерала. Такое открытие в некоторой степени озадачило ученых. Детальное исследование породы заставило специалистов пересмотреть свои взгляды на геологическую историю Марса, передает gazeta.ru.

Год назад свое путешествие по дну кратера Гейла закончил известный в научных кругах марсоход Curiosity. В этом участке Красной планеты он собрал образцы пыли и передал их для исследования землянам. Ученые удивились, когда узнали, что перед ними совершенно новый минерал – тридимит.

«На Земле тридимит формируется при высоких температурах в ходе взрывных процессов, называемых кремниевым вулканизмом», – с таким заявлением выступил перед своими коллегами Ричард Моррис, руководитель исследования.

Новый минерал поможет специалистам понять, как эволюционировал Марс. До настоящего времени бытовало мнение, что на планете извержений вулканов не было. Тектонические плиты не могли смещаться. По этой причине и землетрясения возникать не могли. Теперь же стало понятно, что историю формирования загадочного космического объекта нужно пересмотреть и внести коррективы.

Между учеными в очередной раз возникла дискуссия по поводу наличия воды на Марсе. Тридимит мог попасть в бассейн кратера Гейла только с помощью жидкости. Значит, она все-таки существовала на поверхности планеты.

Самые популярные

Самые комментируемые